Posted in Budaya Makanan, Uncategorized

Tok, Tok, Tok, Bir Pletok

Dari namanya aja udah bir (beer), kira-kira bener ga sih kalau minuman ini mengandung alkohol?

Mulled_wine_with_mulling_spices_web_friendly_grande

Apa itu Bir Pletok?

Bir pletok adalah minuman asli Indonesia yang terbuat dari berbagai macam rempah, seperti kayu secang, sereh, daun pandan, dan jahe. Warna merahnya yang khas muncul dari penggunaan kayu secang.

Kandungan alkohol Bir Pletok?

Dari namanya yaitu bir pletok, bener ga sih bir pletok itu punya kandungan alkohol padahal minuman ini sendiri asli atau khas Betawi?

Jadi, sebenarnya menurut sejarah minuman ini bertujuan untuk menyamai wine yang diminum pada masa penjajahan Belanda. Orang Indonesia saat itu juga ingin meminum wine, namun karena dilarang agama untuk meminum minuman beralkohol maka mereka membuat minuman yang menyerupai wine. Orang Betawi saat itu akhirnya menggunakan kayu secang sebagai pewarna alami merah yang menyerupai warna wine.

Buat yang penasaran, nama “pletok” itu bisa muncul karena dulu ketika orang Betawi mendengar orang Belanda membuka wine, maka ada bunyi “pletok” dari tutup botol yang dibuka itu. Maka dari itulah, nama pletok muncul.

Penyajian bir pletok pada saat itu juga unik. Karena ingin menyamai tampilan seperti bir, maka sebelum disajikan campuran kayu secang, jahe, sereh, dan pandan dikocok dalam suatu tabung atau botol hingga muncul buih barulah dituangkan ke dalam gelas untuk disajikan. Tampilannya jadi seperti bir kan!

Intinya, bir pletok aman kok. Nama bir itu muncul karena penyajiannya dimiripkan dengan bir. Tapi nyatanya tidak ada alkohol sama sekali di minuman ini. Jadi aman untuk diminum bagi semua orang ūüôā

Khasiat minum Bir Pletok

Ternyata campuran rempah dalam bir pletok itu khasiatnya banyak loh. Kayu secang sendiri yang digunakan sebagai pewarna alami mengandung antosianin, dimana berguna sebagai antioksidan. Kalau jahe, senyawa bioaktif yang banyak terdapat disitu, seperti gingerols, shaogaol, zingerone. Gunanya senyawa itu banyak, bisa untuk senyawa anti kanker, anti inflamasi, antioksidan, dan lain-lain.

Harga yang ditawarkan untuk bir pletok ini cukup murah ternyata, ada penjual online yang menjual 1 botol ukuran 250 mL dengan harga Rp 10.000,00. Ini termasuk harga yang sangat terjangkau loh. Rasa yang ditimbulkan dari minuman ini adalah pedas dan hangat, mungkin diakibatkan oleh jahe dan serai. Harganya yang murah sekaligus memberikan berbagai manfaat.

 

 

So, tunggu apalagi! Yuk minum bir pletok ūüôā

#cintaprodukdalamnegeri

 

 

 

 

 

Advertisements
Posted in Uncategorized

Klappertaart Maknyus

Hai guys! hari ini saya akan update mengenai perkembangan membuat Klappertaart loh….

Klappertaart yang dibuat oleh kelompok saya menggunakan bahan-bahan:

3 butir Telur (putih dan kuning dipisah), 500 g susu cair, 50 g margarin, 200 g gula pasir, 190 g kental manis, 50 g tepung terigu, 200 g air kelapa, 2 butir daging kelapa serut, 50 g kismis, 50 g kenari, bubuk kayu manis, dan 10 g rum essence.

Untuk bagian topping dari klappertaart, yaitu mering, kita perlu menggunakan mixer karena harus membentuk foam pada akhirnya. Mering ini dibuat dari campuran kuning telur dan gula pasir.

Jadi langkah-langkah pembuatannya adalah:

  1. Campurkan air kelapa dan susu kental manis. Diaduk hingga susu kental manis tersebut larut.
  2. Cairkan mentega pada teflon hingga mencair secara keseluruhan (note: api kecil saja). Setelah seluruh mentega larut maka tambahkan tepung terigu. Keduanya terus diaduk hingga tepung terigu dan mentega menyatu.
  3. Tambahkan susu cair pada teflon secara perlahan-lahan.
  4. Tambahkan gula pasir ke dalam campuran tersebut. Terus diaduk hingga seluruh gula pasir larut.
  5. Campurkan bahan air kelapa + susu kental manis ke teflon.
  6. Di mangkuk lain, kocok 3 butir telur, kemudian masukan sedikit campuran pada teflon ke dalam kocokan telur tersebut.
  7. Lalu seluruhnya dimasukkan dalam teflon dan dimasak kembali. Masaklah adonan hingga mengental.
  8. Masukkan rum essence, kacang kenari, dan daging kelapa muda yang sudah dipotong-potong persergi, dan kismis.
  9. Masak campuran itu kurang lebih 3 menit, kemudian masukkan ke dalam wadah alumunium. Tunggu sampai hangat.

Pembuatan Mering

  1. Campurkan 200 gram gula pasir dengan 5 butir putih telur
  2. Campurkan dengan mixer sampai membentuk foam berwarna putih

Mering ditambahkan ke atas klappertaart dalam wadah alumunium dan dipanggang dalam waktu 20 menit pada suhu kurang lebih 160-170 derajat celcius.

Resep ini berhasil loh! #firstattemptresult:

20170924_205319.jpg

Ini nih hasil jadi klappertaart kita! Rasanya sudah oke, namun masih sedikit kemanisan dan rasa kismisnya sedikit pahit. Rasa pahit itu mungkin karena kismisnya jadi kering banget. Oven yang digunakan kebetulan oven kompor yang panasnya tidak bisa diatur. Tapi kalian bisa tetap pakai oven kompor kog ūüôā Lihat aja, kalau ketika dipanggang meringnya itu sudah turun dan sudah berwarna kecoklatan itu tandanya sudah matang dan pemanggangan bisa segera dihentikan.

Oh iya! klappertaart itu harus disajikan dalam kondisi dingin ya. Kalau hangat-hangat kata saya sih kurang enak.

 

 

Cao ūüôā

 

 

Posted in Uncategorized

Raw Food Life

Hari ini saya mau membagikan pengalaman saya mencoba Raw Food. Awal niat saya ingin mencoba Raw Food Life itu karena menonton video di Youtube. Anda bisa lihat video “Raw Food Diet” juga dari link di bawah ini:

raw foodJadi video ini menggambarkan tentang orang-orang yang sudah memutuskan untuk memilih gaya hidup sehat melalui konsumsi Raw Food.

Nah, setelah nonton video ini nih saya jadi benar-benar penasaran sama gaya hidup Raw Food itu sendiri. Kenapa saya bisa tertarik?

Disini dipaparkan banyak fakta yang menarik mengenai gaya hidup sehat dengan konsumsi Raw Food. Beberapa di antaranya akan saya paparkan di blog ini.

Sebelum masuk nih ke apa saja yang ada di videonya, apa sih sebenarnya raw food itu, jadi raw food itu adalah makanan yang tidak dipanaskan hingga mencapai 110-120 derajat. Singkatnya, kalau anda mau tau raw food itu apa, raw food adalah sayur, buah, dan biji-bijian yang belum terpapar proses lanjutan.

vegan_food_pyramid

Di video itu ada beberapa orang yang mengemukakan mengenai pengalaman dan pendapatnya mengenai Raw Food Life.

  1. Nwenna Kai, jadi Ia pindah ke Chicago dan membuka resto bernama Taste of the Goddess Cafe. Ceritanya mengapa resto ini bisa dibuka berawal dari pengalamannya saat konsumsi raw food. Dulu ia merasa lelah untuk makan-makanan olahan yang diperjualbelikan. Maka, ia akhirnya mencoba selama 7 hari untuk makan salad dan¬†jus sayur-sayuran. Setelah seminggu itu berlalu, maka ia merasa bahwa pencernaannya bersih. Akhirnya ia melanjutkan untuk meneruskan gaya hidup sehat itu. Satu kali, temannya datang dan mengajak dia ke satu resto yaitu Karyn’s di Chicago. Disana banyak dijual mengenai bahan-bahan makanan raw food, buku, alat-alat, dan lain-lain yang menunjang hidup sebagai¬†raw foodist. Resto ini juga salah satu inspirasi Nwenna Kai untuk membuka resto yang ia dirikan tersebut.
  2. Brendan Brazier, seorang atlit pelari maraton. Dulu ia makan selai kacang dan roti setiap hari untuk memberikan asupan kalori bagi tubuhnya. Tapi, ia merasa semakin banyak kalori yang masuk dalam tubuhnya maka energi itu cepat sekali habisnya. Maka, ia mencoba untuk mengeliminasi makanan itu dengan salad dan buah-buahan. Dia bilang bahwa meskipun makan 20-30% kalori lebih rendah tapi energi yang didapatkan jadi lebih besar. Pada dasarnya hal ini dikarenkan buah dan sayur bukan makanan yang sulit dicerna, sehingga tubuh tidak perlu mengeluarkan energi yang banyak untuk mencerna makanan tersebut.
  3. Michael Beckwith, seorang pemimpin komunitas di Amerika. Ia menyarankan pada jemaat yang ia pimpin untuk mengurangi makan produk “daging mati” /¬†dead meat, gula, dan teung terigu. Ia sarankan untuk lebih sering makan buah-buahan, jus, dan air putih. Ia bilang bahwa makan yang sehat seperti buah dan sayur bisa memacu diri anda untuk punya keseimbangan, mood yang stabil, dan¬†mental clarity.
  4. Kirt Tyson, mantan penderita diabetes tipe II. Ia sembuh dari penyakit itu setelah mengikuti saran dokter. Sarannya adalah konsumsi raw food dalam waktu 30 hari dan suplemen yang diberikan oleh dokter. Setelah 30 hari maka dicek bahwa ternyata ia sembuh dari diabetes itu. Glukosanya normal dan sudah tidak perlu lagi suntik insulin.

Ada beberapa fakta menarik yang juga disebutkan dalam video ini loh! Bayangkan ternyata kenapa orang bisa rakus dan akhirnya obesitas itu karena kita sebenarnya kekurangan asupan mikronutrien, seperti vitamin dan mineral. Kalau kita kekurangan mikronutrien, ternyata hal itu menyebabkan kita cenderung punya demand yang lebih untuk makan makronutrien. Nah kalau kita punya demand terus terusan untuk makronutrien, yang isinya adalah lemak trans, protein, karbohidrat maka lama kelamaan bisa jadi obesitas.

Tubuh kita itu diciptakan sedemikian rupa untuk bisa memperbaiki dirinya sendiri. Bayangin aja kalau kamu tidak pernah makan buah dan sayur, tubuh kamu sendiri gak akan seimbang dan ironisnya racun-racun atau materi yang tidak dibutuhkan oleh tubuh menumpuk begitu saja. Hal ini yang akhirnya berdampak ke penyakit yang macam-macam, seperti jantung / aterosklerosis, kanker, diabetes, dan lain-lain.

Memang sih, maka raw food itu tidak semudah itu dilakukan. Saya aja waktu kemarin coba untuk makan raw food penuh perjuangan untuk menghilangkan pengennya saya makan mie, gorengan, nasi, pasta, daging, dan makanan olahan lainnya. Untuk punya gaya hidup raw food memang tidak bisa langsung, perlu tekad yang amat kuat dan kemauan yang tinggi dari orang yang ingin melakukannya. Sementara ini yang saya sedang lakukan adalah mengurangi asupan nasi dan gula. Jadi mulai makan buah dan salad lebih banyak.

Saya sudah merasakan sendiri loh! Habis makan buah dan sayur yang lebih banyak dari biasanya, pencernaan saya lebih lancar ditambah berat badan yang turun loh hehehehehe.

Untuk kalian nih yang mau coba hidup sehat atau raw food bisa dicoba saja pelan-pelan. Coba kecilkan dulu porsi makan dan biasakan untuk konsumsi buah dan sayur lebih banyak. Nanti kamu akan rasain sendiri deh manfaatnya!

Cao ūüôā

 

#Rawfoodlife #healthylifestyle

 

Posted in Uncategorized

Ethnic Food of Indonesia

Hai teman-teman kali ini blog saya tidak hanya mengenai peraturan atau manajemen nih. Kali ini saya mau memberikan informasi ke pembaca sekalian mengenai makanan khas Indonesia. Yuk mari kita intip apa saja makanan khas yang ada di Indonesia.

jajanan pasar 2 (1)

Kali ini saya akan membahas beberapa makanan khas nih dari berbagai daerah, seperti kue keranjang, ombus-ombus, klappertaart, rusip, arsik, lepet, lapis legit, apem boyolali, ketupat lebaran, roti buaya, kaledo, dendeng, tempoyak, gatot/ tiwul dan gaplek, kue mangkok, dan lumpia semarang.

Kue keranjang
Kue Keranjang/ dodol cina

Kue keranjang merupakan makanan yang pasti ada saat etnis Tionghua merayakan tahun baru Cina, yaitu Imlek. ¬†Dalam bahasa Mandarin, kue ini dinamakan sebagai Nian Gao, dimana “nian” artinya tahun dan “gao” artinya tinggi. Makanya biasa kue keranjang ini disusun bertingkat di dalam keranjang.

Sejarahnya ada kue keranjang adalah dahulu kala ada seorang dewa tungku yang dipercaya selalu ada di dapur, suatu kali saat bulan imlek yaitu bulan 12 tanggal 24 ia harus pulang ke surga untuk menghadap raja surga yang sudah menugaskannya ke dunia. Untuk mencegah kemarahan warga terhadap dewa tungku, maka warga berikthiar untuk membuat makanan yang manis untuk mencegah kemarahan dewa tungku, sehingga kue ini dihidangkan dalam keranjang.

Bentuknya yang bulat melambangkan keluarga yang berkumpul saat perayaan imlek, menjadi keluarga yang bersatu, rukun, dan membulatkan tekad untuk menyambut masa depan.

Rusip
Makanan Khas Bailangu – Rusip

Makanan ini berisi ikan yang difermentasi. Jenis ikannya ada tiga, yaitu ikan bilis, seluang, dan ikan teri. Setelah difermentasi ketiganya akan mengalami perubahan tekstur tulang jadi empuk. Makanan ini merupakan makanan khas Bailangu dan Tanah Bangka. Karena difermentasi maka rusip dapat lebih tahan lama, dan bisa bertahan hingga satu tahun.

Rusip memiliki aroma yang sangat menyengat, hal ini diakibatkan juga krena adanya proses fermentasi yang menghasilkan asam, sehingga berpengaruh pada aromanya. Makanan ini biasanya dihidangkan dalam bentuk gulai tumis. Hidangan rusip biasanya juga didamping dengan rebusan umbut rotan, pucuk ubi, dan kacang panjang.

Ombus ombus
Makanan Khas Sumatera Utara / Tapanuli Utara – Ombus-ombus

Mengapa sih makanan ini disebut sebagai ombus-ombus? Ternyata ini berkaitan dengan cara memasaknya, yaitu harus dengan cara dihembuskan tiupan atau dengan hembusan nafas. Makanan khas Sumatera Utara yaitu dari daerah Tapanuli Utara, kecamatan Sibrong-borong ini mirip juga dengan makanan khas lain yang ada di sana, yaitu lapet. Tapi bedanya, jika ombus-ombus dibuat dari tepung beras, lapet dibuat dari tepung ketan. Masyarakat Batak banyak menyantap ombus-ombus pada pagi hari sebagai sarapan mereka.

Apem Boyolali
Makanan Khas Boyolali – Apem Boyolali

Makanan ini mirip kan dengan surabi? Sejarah yang melatarbelakangi adanya apem boyolali adalah jadi dahulu itu ada seorang bernama R. Ng. Yosodipuro yang sangat arif sehingga banyak orang di daerah Surakarta yang menanyakan pendapatnya mengenai hama keong emas yang menyerang sawah. Raden menyarankan kepada warga untuk mengambil keong mas yang ada di sawah dan dimasak dengan cara dikukus. Sebelum dikukus namun keong mas dibungkus terlebih dahulu menggunakan janur. Setelah dikukus, maka janur yang telah digunakan diambil dan dibuat untuk membungkus kue apem yang juga akan dikukus. Para petani akhirnya membuat apem yang dibagi-bagikan sebagai salah satu ungkapan syukur kepada Yang Maha Esa.

Lapis legit
Lapis Legit atau Spekkoek

Nah makanan ini udah dikenal banget kan sama kita semua. Ternyata makanan ini salah satu peninggalan zaman penjajahan Belanda dulu loh. Dulu orang Belanda yang membuat kue ini dan dikenalnya dengan nama “spekkoek”, spek artinya adalah lemak babi. Tapi bukan maksudnya kue ini pakai lemak babi ya. Jadi, karena bentuknya yang berlapis sangat banyak, maka menyerupai lemak babi juga yang berlapis-lapis. Selain berkaitan dengan zaman penjajahan dahulu, maka lapis legit juga erat dengan budaya Tionghoa. Bentuknya yang berlapis-lapis mengartikan menuju tangga kemakmuran.

klapertaart
Klappertaart – Khas Manado

Banyak orang kira makanan ini adalah asli dari Indonesia. Nyatanya tidak loh, jadi dulu saat penjajahan Belanda, makanan ini dibuat oleh seorang Belanda dan sayangnya resep tersebut hanya berhenti sampai Manado. Hal itulah yang menyebabkan akhirnya klappertaart marak sekali ada di Manado dan khas disana. Klappertaart sendiri sebenarnya berarti Kue Kelapa. Seperti namanya, bahan utamanya adalah kelapa, susu, mentega, tepung terigu, dan telur.

Cara memasak klappertaart ada dua nih, yaitu dipanggang dan dikukus. Kalau dipanggang maka akan menggunakan roti juga nantinya teksturnya akan padat dan dapat dipotong , sedangkan kalau dikukus maka teksturnya akan lembut dan meleleh di mulut.

Dendeng Balado
Makanan Khas Bukit Tinggi – Dendeng Balado

Makanan nikmat ini sering banget deh ada di rumah makan Padang, ya karena aslinya pun ternyata dari Bukit Tinggi, Sumatera Barat. Bahan utamanya adalah daging sapi yang digoreng hingga kering lalu disajikan dengan balado, yang dibuat dari cabai merah atau cabai hijau. Daging yang dipilih untuk membuat makanan ini adalah bagian paha atas atau daging dekat ekor sapi.

Ketupat Lebaran
Makanan Khas Masyarakat Jawa- Ketupat

 

Dahulu kala ada seorang Sunan bernama Sunan Kalijaga yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa. Beliau membudidayakan ketupat lebaran ini pada hari raya lebaran yaitu Idul Fitri dan Idul Adha.

Ketupat atau kupat yang berbentuk segiempat tersebut merupakan singkatan dari Ngaku Lepat atau Laku Papat. Artinya adalah mengakui kesalahan yang pernah dibuat atau memberikan pengetahuan yang berarti kepada masyarakat Jawa. Ada beberapa filosofi ketupat, yaitu mencerminkan kesalahan manusia, kemurnian hati, permintaan maaf, dan cerminan kesempurnaan. Maksudnya mencerminkan kesalahan manusia adalah karena pembuatan anyaman pembungkus ketupat itu cukup rumit, maka tidak semua orang dapat membuatnya. Kedua, kemurnian hati maksudnya adalah karena ketupat mudah dipotong dan setelah dipotong akan terlihat nasi yang berwarna putih dan melambangkan kebersihan dan kemurnian hati seseorang untuk meminta maaf atas kesalahan yang pernah dilakukan. Ketiga ada permintaan maaf, maksudnya adalah biasanya ketupat disajikan dengan makanan yang bersantan, nah dengan hal itu makan sering disebu “Kupat Santen” yang mengarah pada bahasa Jawa¬†Kulo Lepat Nyuwun Ngapunten dan artinya adalah “saya punya salah, saya minta maaf”. Keempat, ada cerminan kesempurnaan, maksudnya adalah selama sebulan penuh umat Muslim berpuasa dan diakhiri dengan hari raya Idul Fitri yang merupakan bulan kemenangan.

Roti Buaya
Seserahan Khas Betawi – Roti Buaya

Kenapa sih harus simbolnya buaya? Ternyata seumur hidupnya buaya hanya kawin ssatu pasangan saja seumur hidupnya dan hal inilah yang disimbolkan dengan kesetiaan. Buaya merupakan hewan yang dapat hidup di dua tempat, yaitu air dan darat. Hal ini menyimbolkan bahwa buaya adalah hewan yang perkasa dan mengharapkan bahwa rumah tangga akan kokoh dan, tangguh, dan dapat hidup dimana saja. Roti ini juga diberikan kepada sanak saudara yang belum menikah dengan harapan tertular mendapatkan jodohnya.

Kaledo
Makanan Khas Sulawesi Tengah – Kaledo

Kaledo, apa itu? Kaledo ini adalah makanan Khas Sulawesi Tengah, Palu, Kabupaten Donggala. Jadi sejarahnya dulu ada seorang yang dermawan ingin membagikan daging sapi kepada masyarakat. Pada saat itu di sekitar sana ada tiga penduduk, yaitu Makassar, Jawa, dan orang Kaili. Yang pertama kali datang untuk mendapatkan daging sapi itu adalah orang Jawa, sehingga mereka mendapatkan bagian dagingnya dan dijadikan makanan bakso. Selanjutnya, yang datang adalah orang Makassar. Karena dagingnya tadi sudah diambil oleh orang Jawa,  maka tersisa jeroannya atau isi perut sapi, sehingga mereka mengambilnya dan diolah menjadi makanan yang sekarang kita kenal dengan Coto Makassar. Ternyata orang Kaili ini datang paling telat, sehingga hanya tersisa tulang sapi saja. Supaya tidak mengecewakan keluarga yang telah menunggu di rumah, maka tulang yang diambil adalah tulang yang masih terlekat dengan sedikit daging. Hal inilah yang melatarbelakangi makanan Kaledo.

Oh ya, omong-omong Kaledo ini adalah sebuah singkat dari Kaki Lembu Donggala. Kaledo biasanya dihidangkan dengan burasa, yaitu beras yang diberi air santan lalu dibungkus daun pisang dan dikukus. Kaledo ini juga biasanya disajikan dengan kuah kuning.

Lepet
Makanan Khas Pulau Jawa – Lepet

Makanan ini mirip dengan ketupat, karena sama-sama dibungkus pakai janur. Hanya saja, lepet dibuat dengan beras ketan, dicampur dengan kacang, dan dimasak dalam santan lalu baru dibungkus dengan janur. Di Jawa orang biasa menamai makanan ini Lepet, kalau orang Sunda mengatakan dengan bahasa khasnya yaitu Leupeut. Sejarah lepet sebenarnya mirip juga dengan ketupat. Nama lepet jika digali lagi merupakan singkatan bahasa Jawa yaitu, Silep Kang Rapet. Maksudnya adalah Mangga dipun silep ingkang rapet yang berarti ayo kita kubur/tutup yang rapat. Setelah ngaku lepet, maksudnya minta maaf, tutup kesalahan yang pernah dilakukan sebelumnya, janga diulang lagi supaya persaudaraan semakin erat, seperti lengketnya ketan dalam lepet.

Gatot tiwul
Makanan Khas Gunung Kidul- Gatot Tiwul

Tiwul merupakan makanan yang berasal dari tepung gaplek, sedangkan gatot berasal dari singkong yang difermentasi. Kenapa tiba-tiba bisa muncul Gatot? Jadi dulu kronologinya begini, saat itu ada singkong dijemur di bawah matahari akan dinamai gaplek. Namun nyatanya, saat itu secara mendadak hujan turun dan singkong tersebut yang tadinya ingin dikeringkan malah basah dan ditumbuhi oleh jamur. Bakteri dan jamur dibiarkan tumbuh disana, sampai gaplek itu sendiri berwarna kehitaman. Tadinya disangka olahan makanan ini Gagal total –> Gatot, ternyata malah menghasilkan sebuah makanan yang khas yang dapat menjadi sumber energi bagi tubuh, punya kandungan protein dan vitamin B.

Arsik.jpg
Makanan Khas Sumatera Utara – Arsik

Arsik? Namanya cukup unik ya. Ternyata makanan ini khasnya Sumatera Utara di Toba Samosir dan Tapanuli Utara dengan berbahan dasar ikan mas dengan bumbu khusus yaitu dari Andaliman dan Asam Cikala. Kata asli dari ikan arsik ini adalah Dengke Na Niarsik. ‘Na Niarsik’ maksudnya adalah dimasak yang dimarsik-kan atau dimasak hingga kering. Pengertian keseluruhannya adalah ikan yang dimasak erus menerus hingga kuahnya mengering dan bumbu menyerap ke ikan mas. Sebenarnya makanan ini hadir pada acara sakral, namun sekarang sudah tidak begitu. Hidangan ini tetap dapat dikonsumsi sehari-hari.

kue mangkok
Makanan Khas Masyarakat Tionghua – Kue Mangkok

Sekilas memang mirip sekali dengan bolu kukus, namun berbeda bahan. Pada hari raya Imlek yang dirayakan etnis Tionghua maka kue ini sering sekali disajikan. Dalam bahasa Tionghua, kue mangkok dikenal dengan nama ‘fak kwau’. Menurut kepercayaan etnis ini, maka kue mangkok melambangkan kebahagiaan dengan warna yang cerah. Rasa kue ini manis dan kenyal.

Biasanya kue mangkok dibuat dalam tiga ukuran yang masing-masing punya arti yang berbeda. Yang sangat besar namun jumlahnya hanya satu dalam satu bungkus, ada yang lima buah ukuran sedang dalam satu bungkus, dan lima buah dalam ukuran kecil dalam satu bungkus.

sangat besar namun jumlahnya hanya satu dalam satu bungkus, ada yang lima buah ukuran sedang dalam satu bungkus, dan lima buah dalam ukuran kecil dalam satu bungkus. Kalau jumlahnya cuma satu maka diperuntukkan bagi Tuhan YME, tapi kala jumlahnya ganjil itu diperuntukkan untuk leluhur. Mereka percaya, bahwa semakin banyak disajikan maka semakin besar berkah, kebahagiaan, dan kemakmuran yang akan diterima.

lumpia semarang
Lumpia Semarang

Pada abad ke-19 lumpia ini hadir. Kehadiran lumpia ini merupakan perpaduan dari budaya Tionghua dan Jawa. Makanan ini berawal dari seorang Tionghua bernama Tjoa Thay Joe yang lahir di Fujian tetapi memutuskan untuk tinggal di Semarang. Ia membuka bisnis makanan khas Tionghua, yaitu makanan pelengkap dengan isi daging babi dan rebung. Dulu ia bertemu dengan seorang asli Jawa, namanya Mbak Wasih dan ia berjualan makanan yang hampir sama tapi berisi kentang dan udang, juga lebih manis. Mereka ini saling jatuh cinta dan menikah, lalu menjalankan usaha tersebut dan menemukan kesempurnaan rasa dengan mengganti isny dengan ayam dan udang, yang dicampur rebung dan dibungkus kulit lumpia.

 

Posted in Uncategorized

Perdagangan dan Hak Kekayaan Intelektual

Manusia memerlukan segala hal yang bersumber dari barang maupun jasa yang dijual oleh orang lain. Disini berarti ada kegiatan berdagang dan dimana terjadi perdagangan maka terjadi pula transaksi. Perdagangan diatur dalam Undang-undang No. 7 tahun 2014, berdasarka UU tersebut maka definisi perdagangan secara umum adalah tatanan kegiatan terkait transaksi barang atau jasa dalam negeri dan melampaui batas wilayah negara dengan tujuan pengalihan hak atas barang atau jasa untuk memperoleh imbalan atau kompensasi. Seperti yang telah disebutkan di atas, maka kegiatan berdagang mencakup barang maupun jasa. Secara singkat, barang merupakan setiap benda yang berwujud maupun tidak berwujud, yang dapat bergerak atau tidak yang dimanfaatkan oleh konsumen atau pelaku usaha. Jasa merupakan setiap layanan dalam bentuk pekerjaan yang dicapai, yang diperdagangkan, dan dimanfaatkan oleh konsumen atau pelaku usaha.

Setiap perusahaan yang akan melakukan perdagangan harus memiliki Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP). SIUP merupakan surat izin yang diberikan kepada perorangan, CV, firma, PT, dan lain-lain untuk melaksanakan usaha di bidang perdagangan atau jasa. SIUP diatur dalam Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia No. 36/M-DAG/PER/9/2007 mengenai Penerbitan Surat Izin Usaha Perdagangan. Berdasarkan Permendagri No. 46/M-DAG/PER/9/2009, SIUP dibagi menjadi 4 kategori yaitu SIUP besar, menengah, kecil, dan mikro. Perusahaan yang memiliki penghasilan lebih dari 10M maka dianggap sebagai SIUP besar, > 500 juta hingga 1M dikategorikan sebagai SIUP menengah, >50juta hingga 500 juta dianggap sebagai SIUP kecil, dan perusahaan kecil seperti PIRT dianggap sebagai SIUP mikro. Jika Anda dikategorikan sebagai SIUP mikro maka anda tidak wajib memiliki SIUP.

Jika Anda berdomisili di Jakarta dan dikategorikan sebagai mikro maka Anda perlu surat permohonan yang di dalamnya terdapat pernyataan kebenaran dan keabsahan dokumen & data di atas kertas bermaterai Rp 6.000, identitas Pemohon WNI : Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), atau WNA : KITAS / Visa, Paspor, pas foto berwarna penanggung jawab perusahaan atau direktur utama ukuran 3×4 cm sebanyak 2 (dua) lembar, surat pernyataan bersedia mengurus IMB (Ijin Mendirikan Bangunan ¬†dalam jangka waktu 1 tahun, Checklist Persyaratan.

Berdasarkan Permendagri No. 46/M-DAG/PER/9/2009 Pasal 4, SIUP mikro tidak diwajibkan untuk memiliki SIUP. Syarat-syarat bahwa perusahaan itu tidak wajib SIUP adalah perusahaan tersebut merupakan usaha perseorangan atau persekutuan, kegiatan usaha diurus, dikelola, maupun dijalankan oleh pemilik maupun kerabatnya, memiliki kekayaan bersih paling banyak 50 juta tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha.

siup

siup 2

Hal ini dapat dilihat pada lampiran 1. Peraturan Menteri Perdagangan R.I. Nomor: 46/M-DAG/PER/9/2009

Perusahaan harus terdaftar dalam Tanda Daftar Perusahaan (TDP), dimana TDP merupakan surat tanda pengesahan yang diberikan kepada perusahaan jika sudah mendaftarkan perusahaannya. TDP diberikan oleh kantor pendaftaran perusahaan. Hal ini ditulis dalam Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 37/M-DAG/PER/9/2007. TDP memiliki beberapa syarat, yaitu memiliki surat pernyataan keabsahan dokumen, KTP, KK, NPWP, izin usaha (contoh: SIUP), surat pernyataan kedudukan usaha, formulir perizinan dan surat pernyataan yang bermaterai, dan fotokopi penerima kuasa dan surat kuasa.

Continue reading “Perdagangan dan Hak Kekayaan Intelektual”

Posted in Uncategorized

Peraturan Lingkungan Hidup dan Limbah

Perusahaan yang bergerak dalam industri pangan seluruhnya pasti menghasilkan limbah, yang disebut sebagai limbah industri pangan. Produksi bersih merupakan sebuah usaha untuk mengurangi maupun mencegah terbentuknya limbah (dari waste reduction, recycle, atau avoidance). Pengelolaan lingkungan hidup merupakan suatu upaya untuk melestarikan fungsi lingkungan hidup yang meliputi kebijaksanaan, pemanfaatan, penaatan, pengembangan, pengawasan, pemeliharaan, pengendalian, dan lain-lain. Penanganan limbah industri rumah tangga dapat dilakukan dengan cara pengurangan sumber (source reduction), pemanfaatan kembali (recycling), pengolahan dan pembuangan.

Hierarki yang mengatur mengenai peraturan lingkungan hidup dan limbah tertuang dalam UU No. 32 tahun 2009 mengenai perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, Peraturan Pemerintah RI No. 27 tahun 2012 mengenai izin lingkungan, Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup mengenai AMDAL (PerMen KemenLH No. 5 tahun 2012) dan mengenai AMDAL, UPL-UKL dan SPPL (PerMen KemenLH No. 16 tahun 2012), dan Keputusan Gubernur Provinsi DKI Jakarta No. 189/2002 mengenai jenis usaha wajib UPL-UKL Jakarta.

UU No. 32 tahun 2009 mengenai perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup menjelaskan mengenai AMDAL, UPL-UKL, dan SPPL. Pada p22 mengenai AMDAL, yaitu AMDAL wajib dimiliki oleh perusahaan yang kegiatan usahanya berdampak bagi lingkungan, sebagai contoh misal membuat pabrik nuklir di cagar alam. Pada p23 mengenai UPL-UKL adalah setiap perusahaan yang dikategorikan tidak wajib AMDAL harus memiliki UPL-UKL, hal ini ditetapkan gubernur/bupati. Pada p24 mengenai SPPL yaitu SPPL ini wajib dibuat bagi perusahaan yang tidak wajib UPL-UKL. Perusahaan dinyatakan wajib SPPL apabila perusahaan tersebut memiliki kegiatan usaha yang tidak berdampak penting pada lingkungan dan kegiatan usaha mikro/kecil.

AMDAL (Analisis Mengenai Dampak Lingkungan) memiliki regulasi yang ditulis pada Peraturan Pemerintahan Republik Indonesia No. 27 tahun 2012 mengenai izin lingkungan telah MENCABUT peraturan yang sebelumnya berlaku, yaitu PP No. 27 tahun 1999. AMDAL merupakan kajian mengenai dampak penting suatu usaha atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha atau kegiatan. Fungsi AMDAL adalah sebagai perencanaan pembangunan wilayah, membantu dalam pengambilan keputusan terhadap kelayakan lingkungan hidup dari rencana usaha, meminimalisir dampak negatif, memberikan informasi kepada masyarakat mengenai dampak yang ditimbulkan dari suatu rencana usaha. Perusahaan dinyatakan bebas AMDAL apabila lokasi usaha berada di kawasan yang memiliki AMDAL, lokasi usaha berada di kabupaten kota yang memiliki rencana yang jelas mengenai tata ruang kabupaten, dan kota, dan usaha dilakukan dalam rangka tangga darurat bencana. Dokumen AMDAL meliputi Dokumen Kerangkan Acuan (KA), Dokumen Analisis Dampak Lingkungan Hidup (ANDAL), Dokumen Rencana Pengelolaan Lingkungan Hidup (RKL), dan Rencana Pemantauan Lingkungan Hidup (RPL).

Continue reading “Peraturan Lingkungan Hidup dan Limbah”

Posted in Uncategorized

Pajak

Pajak di Indonesia dibagi dalam 3 kategori besar, yaitu Pajak secara umum, kewajiban wajib pajak, dan hak wajib pajak. Menurut UUD 1945 pasal 23 A, pajak secara umum diatur dalam UU No. 16 Tahun 2009, yaitu mengenai Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan. Berdasarkan UU ini pajak dibagi menjadi 3, yaitu Pajak Penghasilan (PPh), Pajak Pertambahan Nilai (PPN), dan Pajak Retribusi Daerah.

Pajak secara umum merupakan kontribusi wajib kepada negara yang tertuang oleh pribadi/badan yang sifatnya memaksa dan digunakan untuk keperluan negara. Pajak secara umum dibagi 2, yaitu Pusat dan Daerah. Pusat dipimpin oleh Direktorat Jenderal Pajak di bawah Kementerian Keuangan (KemenKeu). Pusat mencakup PPh, PPN, Pajak Penjualan atas barang mewah (PPnBM), bea materai, PBB. Daerah mencakup pajak yang diatur oleh pemerintah provinsi dan kabupaten/kota. Daerah mencakup pajak kendaraan bermotor, pajak rokok, pajak hotel, pajak hiburan, dan pajak restoran.

Wajib Pajak diatur dalam UU No. 16 tahun 2009, menyatakan bahwa Wajib pajak merupakan orang pribadi, meliputi membayar pajak, pemotong pajak, dan pemungut pajak, yang mempunyai hak dan kewajiban perpajakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan. Kewajiban wajib pajak meliputi kewajiban mendaftarkan diri, kewajiban pembayaran, pemotongan/pemungutan, dan pelaporan pajak, kewajiban dalam hal diperiksa, dan kewajiban memberi data.

Continue reading “Pajak”

Posted in Uncategorized

Perizinan Perseroan Terbatas (PT)

Office-Building-PNG

Ketentuan mengenai Perseroan diatur dalam Undang-undang No. 40 tahun 2007 tentang Pendirian Perseroan Terbatas. Pada p1 dijelaskan bahwa Perseroan Terbatas (PT) merupakan badan hukum yang didirikan berdasarkan adanya perjanjian, melakukan kegiatan usah dengan modal dasar yang terbagi dalam saham dan memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh Undang-undang serta peraturan pelaksanaannya. Pada pasal ini juga dibahas mengenai organ dari perseroan, yaitu meliputi pemegang saham, direksi, dan dewan komisaris.

Continue reading “Perizinan Perseroan Terbatas (PT)”

Posted in Uncategorized

Keamanan Pangan

Keamanan Pangan diatur dalam Undang-undang Nomor 18 tahun 2012 bab VII pasal 67-69. Berdasarkan UU, maka definisi keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah terjadinya kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lainnya yang mungkin dapat mengganggu. Ruang lingkup keamanan pangan itu sendiri diatur dalam p69, yaitu meliputi sanitasi pangan, pengaturan bahan tambahan pangan (BTP), pengaturan terhadap pangan produk rekayasa genetik, pengaturan terhadap iradiasi pangan, penetapan standar kemasan pangan, pemberian jaminan keamanan pangan dan mutu pangan, dan jaminan produk halal bagi yang dipersyaratkan.

Salah satu ruang lingkup keamanan pangan yang harus diperhatikan adalah SANITASI PANGAN. Berdasarkan UU No. 18 tahun 2012, sanitasi pangan merupakan suatu upaya untuk menciptakan dan memperhatikan kondisi pangan yang sehat dan higienis yang bebas dari cemaran biologis, kimia, dan benda lain. Sanitasi ini sangat penting, maka apabila suatu perusahaan yang bergerak di bidang pangan namun tidak memenuhi sanitasi pangan maka dapat dikenakan sanksi berupa sanksi administratif dan sanksi pidana. Sanksi administratif ini berupa a) denda b) penghentian sementara dari kegiatan, produksi, dan/atau peredaran c) penarikan pangan dari peredaran produsen d) ganti rugi e) pencabutan izin. Selain sanksi administratif, dapat pula dikenakan sanksi pidana. Sanksi pidana ini dikenakan apabila melanggar p71a2, yang menyatakan bahwa setiap orang yang menyelenggarakan kegiatan atau proses produksi, penyimpanan, pengangkutan, dan/atau peredaran pangan wajib memenuhi persyaratan sanitasi dan menjamin keamanan pangan dan/atau keselamatan manusia.

Bagian ruang lingkup yang harus diperhatikan adalah pengaturan penambahan BTP, dimana hal ini diatur dalam p73-76. BTP yang ditambahkan dalam pangan tidak boleh melampaui ambang batas maksimal yang ditetapkan dan BTP yang dilarang tidak boleh digunakan (Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia mengenai BTP). Ruang lingkup ketiga adalah pengaturan pangan produk rekayasa genetik, yang diatur dalam p77-79. Setiap produk yang dihasilkan dari rekayasa genetik harus mendapatkan Persetujuan Keamanan Pangan yang diberikan oleh pemerintah. Siapapun yang melanggar peraturan ini, maka dapat dikenakan sanksi administratif, yang dapat berupa denda, penghentian sementara kegiatan, produksi, dan/atau peredaran, ganti rugi, pencabutan izin.

Pada ruang lingkup keempat, yaitu pengaturan terhadap iradiasi pangan yang diatur dalam p80-81. Iradiasi pangan dilakukan dengan menggunakan zat radioaktif atau akselerator. Iradiasi ini dilakukan dengan tujuan membunuh bakteri patogen dan mencegah bertumbuhnya tunas. Jika dalam sebuah industri akan dilakukan iradiasi pangan, maka harus didukung oleh izin pemerintah. Untuk mendapatkan izin pemerintah maka harus memenuhi persyaratan kesehatan, prinsip pengolahan, dosis, teknik dan peralatan, penanganan limbah dan penanggulangan bahaya zat radioaktfif, keselamatan kerja, dan kelestarian lingkungan.

. persyaratan kesehatan;
b. prinsip pengolahan;
c. dosis;
d. teknik dan peralatan;
e. penanganan limbah dan penanggulangan bahaya zat radioaktif;
f. keselamatan kerja; dan
g. kelestarian lingkungan.